Memanfaatkan potensi lokal yaitu keindahan alam, pertanian dan budaya dikemas secara apik dengan program wisata. program pengembangan wisata perlu kesiapan dan dukungan dari berbagai hal. Pengembangan wisata di Desa Kiarasari Kecamatan Sukajaya Kabupaten Bogor adalah pengembangan wisata yang berbasis pada komunitas. Dimana semua hal menempatkan masyarakat sebagai pelaku, pengelola dan secara otomatis menjadi pihak pertama yang harus menerima manfaat dari program ini.   Yoes ruswana, S.pd.I selaku ketua LPM  Kiarasari menjelaskan bahwa pihaknya beserta pemerintah desa berupaya penuh untuk secara perlahan-lahan  melengkapi sarana dan prasarana terutama rumah tinggal untuk pengunjung (Home stay). ‘ Home stay nya milik masyarakat maka kami mendukung usulan dari masyarakat dan pemerintah desa untuk penerima RTLH didesain kedepan dijadikan Home stay. Iyus menambahkan penerima RTLH harus berdaya, pertama bangunan RTLH harus benar-benar layak ditempati, kedua kedepan saat bangunan dijadikan home stay maka akan menambah pendapatan bagi masyarakat. intinya pembangunan RTLH khususnya di Kampung Cibuluh selaras dengan tujuan wisata.

Ditempat terpisah Kepala Desa Kiarasari Nurodin, SH  alias Jaro Peloy (JP) membenarkan apa yang disampaikan LPM. ” Kami membangun RTLH di Kampung Cibuluh didasarkan pada budaya dan nilai-nilai yang diyakini masyarakat yang menghendaki rumah ala adat, kedua rumah ini akan menjadi home stay.  Kades percaya bahwa kedepan penerima manfaat dari program RTLH akan menikmati manisnya manfaat dari program wisata, dengan demikian masyarakat yang kurang sejahtera dapat ditingkatkan dengan menjadikan rumah sebagai home stay. untuk tahap 1 ini akan dibangun 4 unit dengan model home stay.  Wujudkan Kiarasari MANISS

Pembangunan RTLH 60 % yang akan dijadikan Home stay

View Cibuluh Kiarasari